martes, 27 de noviembre de 2007

FITOQUIMICA



Para su estudio la fitoquímica permite aislar e identificar los principios activos de numerosas plantas con importante actividad biológica, tal es el caso de las plantas medicinales. Por el potencial que representan estos metabolitos, las investigaciones no solo se han dirigido a la elucidación de estructuras químicas y evaluación de su actividad biológica mediante bioensayos, sino hacia la obtención por cultivo in vitro.

Los vegetales producen una diversidad de sustancias, producto del metabolismo secundario, algunas responsables de la coloración y aromas de flores y frutos, otras vinculadas con interacciones ecológicas, como es el caso de la atracción de polinizadores. Actualmente, se ha demostrado que principalmente la mayoría de ellos participan en el mecanismo de defensa de las plantas. Entre estos últimos, se consideran a las fitoalexinas, los alelopáticos, por mencionar algunos. La razón de ser de estos metabolitos permite una gama de usos en la agricultura y en la medicina. Adicionalmente, las múltiples funciones que presentan en los vegetales permite la búsqueda de nuevos agroquímicos naturales, como insecticidas, herbicidas, reguladores de crecimiento, etc.

Los fitoquímicos son sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal, que no son nutrientes esenciales para la vida ( por lo menos a corto plazo), pero tiene efectos positivos en la salud.

Los fitoquímicos se están empezando a tener en cuenta en los últimos años, ya que se están descubriendo sus beneficios para la salud. Algunos de los beneficios que provoca son un retardo del envejecimiento y sus enfermedades asociadas como el cáncer.

Algunos fitoquímicos son:

El licopeno, que se encuentra en los tomates.
Los
carotenos.
Los
flavonoides.
Los
polifenoles, que se encuentra en el vino.
Muchos
antioxidantes

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